「第23回世界スカウトジャンボリー」に「スぺ研」が出展しました

今年度採択団体「山口学生宇宙開発研究プロジェクト(スぺ研)」が山口市阿知須・きらら浜で開催された「第23回世界スカウトジャンボリー」において、アクティビティゾーンと国際交流ゾーンに「作って飛ばす工作教室」のブースを出展しました。
 英語の説明を加えながらペットボトルを利用したジャイロ作りを教えました。長時間飛ばすこつを覚えた参加者たちがお互いの飛行を競う様子はドーム内の注目を集めました。
 低学年の子どもたちのためにテント内で遊べるゲームも提供し、世界中から集まったスカウトたちと地域の方々に物づくりの楽しさを伝え、夢あふれる飛行の体験を届けてくれました。

2015.08.01