「山口大学野生哺乳動物図鑑」完成

昨年度「第25回山口大学おもしろプロジェクト'21」採択プロジェクト「山口大学に生息する野生動物の多様性調査」(Yammalogy)は, 昨年7月~3月の間,トレイルカメラ(昼夜を問わず動く物体に反応して自動的に撮影可能なセンサーカメラ)4台を大学構内と附属農場の山中に設置し,ネコ・イノシシ・アライグマ・アナグマ・キツネ・タヌキ・テン・ノウサギなどの撮影に成功しました。 確認された動物に関して,名前・分布・生体・出会った際の対処法・その動物が持つ感染症などについて調べ図鑑としてまとめました。完成した図鑑は山口大学総合図書館で借りることができます。自主活動ルームでも閲覧可能です。今後,子ども用図鑑を作成し山口市内の小学校に提供する予定です。
「山口大学内にネコ以外のどんな動物がいるか、あなたはどれだけ知っていますか?」
是非,完成した図鑑をご覧ください。

「山口大学野生哺乳動物図鑑」 produced by Yamalogy

2022.05.19