第77回医学祭でプロジェクトの活動を紹介

10月8日(土),9日(日)医学部(小串キャンパス)にて,第77回医学祭が開催されました。3年ぶりの開催となった医学祭で,おもしろプロジェクトを紹介するブースが設けられ,  採択プロジェクト「山口県産農産品からつくる新医薬品-山口から世界へ-」の木村代表(医学部ダンパ・フットボーラーズ)が2日間にわたり,プロジェクトの内容紹介を行いました。
 地域の方も多く来校され,初日には宇部市の篠﨑市長が見学に来られました。篠﨑市長には同プロジェクトが山口県産の農産品を用いている点を評価していただき「宇部市の特産でもある小野茶を研究材料に加えてみては」というご提案を頂きました。  木村代表は「是非,地元の小野茶を研究材料に加えていきたい。」と意欲を示しました。また,「医学祭で嬉しかったのは,山口大学を志望する受験生が発表を聞きに来てくれたこと。」と語ります。今後の生化学試験に向けて多くのサンプルを準備する予定です。

2022.11.22