第26回おもしろプロジェクト'22学長賞決定

6月22日(木), 「第26回おもしろプロジェクト'22」学長賞の表彰式が開催されました。 谷澤学長から受賞3プロジェクトの学生たちに表彰状と記念品が授与されました。 おもしろプロジェクト学長賞は,申請書の審査に関わった選考委員が1年間の活動を評価し決定されるものです。 今回の受賞プロジェクトは, 「山口県産農産品からつくる新医薬品~山口から世界へ~」(山口県産の農産品から新しい医薬品の候補となる成分を探索し,検証を行いました), 「山口のクリスマスを盛り上げよう!」(山口大学正門周辺のイルミネーション装飾を通して地域活性化を図りました), 「YY Chemical Cooking教室~美味しい科学、はじめてみました。」(食品の中で起きている化学を題材にして小・中・高校生を対象とした訪問型の化学実験セミナーを実施しました)の3団体です。 この3団体は,今年度もおもしろプロジェクトとして採択されており,谷澤学長から今後の活動への期待を込めたお話をいただきました。

2023.06.22