「くいしんぼう畑」で苗植え

山大グリーン・ツーリズム<2014年06月分>

食堂きらら横の畑、名付けて「くいしんぼう畑」で6/15に苗植えをしました。 当日は、メンバーと留学生4人、計12人で活動しました。 最初、自分のマイ野菜の名札づくりとして、自己紹介をしながらアイスを食べました。 最後には、そのアイスの棒に自分の名前を書いたり、野菜に名前を付けたりして立てました。 活動の最後に留学生の方が、「楽しかった。またやりたい」とおっしゃっていて、とてもうれしかったです。 ここで参加者がつけたおもしろマイ野菜ネームを紹介します。 ピーマンのペータ(メンバーSさん)、おくらのおくちゃん(留学生Mさん)トマトのとまっち(メンバーKさん) それぞれ楽しくマイ野菜に名前を付けることができました。 自分のペットのように大切に育てたいと思います。 最近、雨が多く野菜たちはすくすく成長しています。マイ野菜の成長を、みんなで楽しみたいと思います。