留学生にインタビュー

MOTTAINAI☆PROJECT<2014年06月分>

初めまして、MOTTAINAI☆PROJECTです! 今月は留学生支援室の職員さんとお話をして、活動内容を大幅に改めました。 生活用品の配布期間や広告方法など、課題は山積みです。 しかし出来ること出来ないことがわかると、意外に新たな発想が出てきたり面白いなーと思います。 先日台湾人留学生さんにインタビューしたところ、彼は調理器具のほとんどをゴミ捨て場から調達していました! そして、渡日1日目の晩御飯はパンの耳だったそうです(涙) 日本はまだまだ物価が高く、留学生の方の母国のおよそ2~4倍にもなるそうな、、、。 まだ使える物資を廃棄してしまうこと、そしてそれらを知らずに一式買い揃えなければならない現実、、、実にもったいない!!! ちなみにその留学生さんは早速この企画のことを、台湾にいる後輩に伝えてくれたそうです。 期待を裏切らないよう頑張ります! 9月に来る新しい留学生さん達には、日本の第一印象はパンの耳なんて思いさせないぞ(`・ω・´) インタビューさせてくれた皆さん謝謝!