夏の収穫祭

山大グリーン・ツーリズム<2014年08月分>

7月下旬から8月にかけて野菜がグングン成長し、三回にわたり収穫祭を行いました。 13人で活動し、留学生の方々や新たなメンバーも参加してくださり、楽しく収穫することができました。 留学生との会話の中で、この野菜は母国にはあるかといった話や、どのように料理するのという話で盛り上がりました。 今回は、収穫した野菜で母国の料理を作るという活動はできなかったので、秋野菜の収穫祭では実施したいと思っています。 また、ずっと一緒に活動していた二人の留学生の方が8月の下旬に帰国されるということを知り、 メンバーで留学生の方々との畑での思い出をアルバムにしてプレゼントしました。 アルバムを制作する中で、野菜の成長と共に、留学生の方々との交流も深まっていたことを実感しました。 この体験から、畑での様々な人との交流を大切にしていきたいと思いました。 これから秋になり、秋野菜の種まきの計画を立てています。 今回の夏野菜での学びを生かして、さらに美味しい野菜、居心地のいい畑を作りたいです。