アートふる山口に参加

地域に物知り博士を増やそう!<2014年10月分>

今月はめだかの学校の一大イベントであるアートふる山口がありました。 毎年10月上旬に一の坂川沿いや竪小路周辺を中心に開催される「芸術」をテーマにしたイベントです。 着物の着付け体験や作品展示、ステージイベントなどイベントが盛りだくさんです。 毎年参加させていただいており、めだかの学校としては、木の実で工作、小石にお絵かき、地面に落書きをしました。 木の実で工作では、どんぐりでストラップを作ったり、枝やまつぼっくりを使って自由に作品を作ってもらいました。 小石にお絵かきでは絵具で石に絵を描いてもらい、個性あふれる作品が出来上がりました。 地面に落書きでは、めだか手作りのチョークを使って好きなように絵を描いてもらいました。 子供から大人の方まで幅広く楽しんでもらえました。 2日目は台風による天気の心配もありましたが無事に終えることができました。 また、赤レンガのステージイベントの司会をさせていただき、とても貴重な経験になりました。 今月学んだ知識を計画に還元して行きます。