さつまいも掘り

山大グリーン・ツーリズム<2014年11月分>

日に日に寒さを感じるようになりました。 そのよう中、寒さに負けず11/12にさつまいも掘りを行いました。 26人(内留学生13人)の方々が参加して下さり、いつも静かなくいしんぼう畑が、とてもにぎやかな畑になりました。 まず初めに参加者の自己紹介をして、皆でさつまいも掘りを行いました。 全部で51個のさつまいもを収穫することが出来ました。 一人一つずつお気に入りのさつまいもを持って帰りました。 翌日、参加者の方から「大学芋にしたよ!」というお言葉をかけて頂き、とてもうれしかったです。 今回のさつまいも掘りをきっかけに多くの方々にくいしんぼう畑の存在を知って頂くことが出来たので、 これからひとりでも多くの人のもう一つの居場所となるような畑にしていきたいと思います。 また、施設管理の職員の方にご指導を頂き、肥料づくりの枠が完成しました。 早速、今回のさつまいも掘りで出たさつまいものツルを投入し、現在、肥料づくりに挑戦しています。 「大学内にあるもので、大学外にごみを出さない」という大学内で完結する栽培を目指していきたいです。