第70回山口大学医学祭で講習会

Code Orange<2014年11月分>

11月8-9日、山口大学小串キャンパスにて第70回山口大学医学祭が開催されました。 Code Orangeは第6回となる『市民のための心肺蘇生講座』を開催し、来場者152人、受講者128人という結果になりました。 1日目は、朝早くから多くの方に受講していただき常にブースがいっぱいである状態が続き そのため全ての方に受講していただくことが出来ず展示物の説明とポスターセッションだけの人もおり反省もありました。 2日目は天候が悪かったのですが、お昼からお笑いライブもあったことで1日目に引き続いて多くの来場者がありました。 また2日目には、昨年と同様にACLSのデモを行い、そちらにも約100人の方が見に来ていただくことができました。 本年の医学祭においても多くの山口県の方々にBLSの大切さを広めることが出来ました。 医学祭を終えてからも参加して頂いた方のアンケートをすべて見直して、次の講習会に生かしすために、 オレンジメンバー全員で反省会を行いました。 今回の医学祭において周りの小中学校の自治会の方から来年の依頼のお話を頂けて大変良い機会にもなりました。 最後に、引き続き次の講習会に向けてメンバー全員で全力で取り組んでいこうと思います。