夏休み工作教室に向けて

科学の楽しみを運ぶ~学生隊~<2015年06月分>

私たちの団体は8月7日(金)に「夏休み工作教室」というイベントを予定しています。 これは、小学生と一緒にものづくりを行い科学の面白さを体験してもらう企画です。 毎年行っている企画であり、今年は「液体の性質を知る」と「光の不思議」の二つのテーマで行うことを決定しました。 現在の主な活動として、夏休み工作教室に向けての準備を行っています。 5月、6月の活動の内容については、まず5月の上旬に望遠鏡、顕微鏡、万華鏡の三つのうちどれか一つを工作教室の題材にすることを決めました。 次に、3つの試作を行っていき、6月の上旬で望遠鏡にすることに決定しました。 そして6月の中旬まで望遠鏡の試作を行っていました。 しかし、試作が思うようにうまくいかず、6月16日にメンバーと話し合い、テーマを変更することを決めました。 計画が初めからの状態でスタートになりますが、6月の失敗の経験も踏まえて必ず夏休み工作教室が成功するよう来月も頑張っていきたいと思います。