医学部自治会と七夕祭での講習会

Code Orange<2015年07月分>

6/30(火)山口大学小串キャンパスにおける医学部自治会部活の所属者に対する部活動講習会と、 7/11(土)山口大学吉田キャンパスにおける七夕祭でのBLSクイズコーナー&講習会を行いました。 部活動講習会ではインストとして構成員16名、各部活から代表として受講者61人が参加しました。 「BLS」「熱中症」の2つについて講義、その後班分けを行い、胸骨圧迫・人工呼吸・AEDを中心に講習会を行いました。 七夕祭では、共通教育1番教室でBLSクイズコーナー&講習会を出店し、インスト9人、受講者20人が参加しました。 部活動講習会に参加した2年生は、練習会を通じてインストラクターとしての知識と経験を身に付けていきました。 本番では、人に物事を教えることの難しさを実感したようです。 また七夕祭では、普段の講習会でインストに慣れている構成員でも、小さなお子さんへの対応はとても難しかったようです。 どうしてうまくいかなかったのか、何が難しかったのかを、全体で共有し、次に繋げていきたいと思います。