大学祭訪問と自主活動交流会

プラネタリウム製作プロジェクト<2015年11月分>

今月は外部との接触が多く、今後のためになる様々なことを吸収することができました。7日には広島大学の大学祭を訪れ、天文学研究会さんのプラネタリウム上映を見学させて頂きました。私たちが製作中のものと同じピンホール方式で、同様な製作工程で作られているため大変参考になりました。また投影機の土台部分やドームについてはまだ必要な物品の発注ができていないため、製作の傍ら参考資料を基に代替品になりそうなものなどをホームセンターで探しました。今月後半は試験期間で集まることができなかったので、来月早々に物品請求願をまとめ、提出する予定です。さらに今月は自主活動交流会に参加したことで他のおもプロ採択団体と交流し、他団体の活動内容を知ることができました。電脳飛行さんとスぺ研さんが共同で行われている勉強会についても情報を得られ、自動で投影機操作を行える設備作りのためにも今後参加させて頂ければと考えています。来月には東京で行われる「天文冬の陣」に一部メンバーが参加するので、他大学天文部の方との交流を図れたらと思います。