ミーティング

プラネタリウム製作プロジェクト<2015年12月分>

今月でプラネタリウム投影機の透明半球部にペンで星座の点を打つ作業を終了しました。また参考にしている資料を基に話し合った上で、今後必要な物品の請求願を提出しました。さらに、27・28日には東京で開催された様々な大学の天文系サークルの交流会「天文冬の陣」に岸田が参加し、そこで他大学で作製されているプラネタリウムについて情報収集をしてきました。同じような方法で作っている大学もあり、その製作方法や上映方法などを尋ねることができて大変ためになりました。プラネタリウムを自作している大学で集まって上映会をしたいねという話になり、連絡先を交換したりもできたので、今後このつながりを有意に使っていけたらと思います。冬期休暇中は帰省する人も多く、都合が合わなかったため活動が行えなかったのですが、1月にはお願いした部品などが揃うと思われるので、スピードを上げて製作を進めていく予定です。来月からは効率を上げるため、メンバーは5人しかいませんが、投影機班とドーム班に分かれて同時進行で製作をする方向に変更しました。