学生参加者に対しての説明会

慶南青年カレッジ2015<2016年01月分>

今月の慶南青年カレッジ2015は、冬の活動について韓国側スタッフと打ち合わせを行なったり、会議を行なったり、日本人学生参加者に対しての説明会を行ったりしました。韓国側のスタッフとはインターネットを利用してテレビ電話でお互いの意見交換、日程の調整等を行いました。よりよい活動になるように夏の活動であがった反省点・課題を踏まえて、活動の内容の見直しや変更を行うことが出来ました。参加者の学生が夏の活動時よりも、満足のできる活動を提供できたらと思います。16日に行なった冬の活動の説明会では真剣にスタッフの話を聞く学生や、初めての海外に緊張している学生、昨年の活動について熱心に質問をする学生など冬の活動に対しての意欲が高まっている印象を受けました。夏の活動から期間が空いていましたが、親睦会等を行っていたこともあり、会うたびに参加者同士の絆が強くなっていると感じました。久しぶりに韓国人学生と再会することになるので、冬の活動では更に日韓学生の交流を深められたらいいなと思いました。