交流会の参加と「第9回家庭医療べんきょう会」

家庭医療べんきょう会<2016年06月分>

①今年度開催を予定している、地域住民の方とのワールドカフェ形式の交流会の運営方法を学ぶため、山口市で開催された「小児救急医療を救う! Dr.カフェ」(主催:すこやか育ち隊)の視察を行いました。実際に医療をテーマとした地域住民の方とのワールドカフェに参加し、運営の段取り、適したテーマ、人員などの具体的なイメージができ、非常に有意義な視察となりました。②地域医療、家庭医療に関連した学会である「日本プライマリ・ケア連合学会学術大会」に参加しました。学会の企画で、他大学の家庭医療に関するサークルの活動紹介や交流会にも参加しました。海外も含む他大学の様々な取組みを知り、大いに刺激を受けました。また、共通の悩み・課題を共有でき、今後の活動の方向性の決定に有益な情報を得ることができました。③今年度第2弾の企画として、「第9回家庭医療べんきょう会」を小串キャンパスにて実施しました。