第2回全国医学生CPR選手権大会 中国・四国ブロック参加

Code Orange<2016年08月分>

前期が終了したという事で、8月は夏休みとさせて頂きました。その中で、有志のメンバーにて、8/27(土)に広島県の呉共済病院にて開催された、第2回全国医学生CPR選手権大会 中国・四国ブロックに参加をしてきました。中四国の各大学の医学生が集合し、各個人、団体のCPRを客観的に評価できる人形を用いて、パソコン上でスコア化して順位をつけることで競い合う、という大会です。
結果としては、我々、CodeOrangeは団体4位で残念ながら全国大会への切符を手にすることはできませんでしたが、参加メンバー各個人の反省点や改善点、そして現時点での得意な点などを客観的に捉えることができ、非常に有意義な時間となりました。来年度の同大会では一つでも上の順位を取り、全国大会へ進出できるように努力を重ねていきたいと思います。また、今回各個人が感じたことを学内に持ち帰り、共有することにより、今後の一般の方への普及活動に活かしていきたいと思います。