「闘魂フィジカル塾 in 山口」開催

家庭医療べんきょう会<2016年012月分>

12月10日(土)に島根大学医学部卒後臨床研修センター・和足 孝之先生をお招きし、総合診療部と「闘魂フィジカル塾 in 山口」を共催しました。 学生だけでなく、現役医師の先生方にも多くご参加頂きました。 呼吸音について丁寧な講義をはじめ、和足先生の冗談を交えた情熱的なセミナーに加え、 現役医師と学生がグループとなって症例について検討を行うグループワークもあり、大変学びの多い会となりました。 2月5日(日)開催予定の「YUMEカフェ」について、神経内科学講座 准教授・川井先生と打ち合わせを行いました。 本会のメイン企画であるワールドカフェのテーマや、認知症サポーター養成講座としての申請、講演の演題について検討しました。 フライヤー・案内状が完成し、来月から市民の方への案内・参加受付を開始予定です。 3月25~26日に開催予定の「PIPCセミナー in 山口大学」について、PIPC事務局・宮崎先生、木村先生、総合診療部 准教授・齊藤先生と打ち合わせを行いました。 フライヤー・案内状が完成し、学生に向けた案内・参加受付を開始予定です(医療従事者への案内は12月末より開始)。