西医体安全対策講習会・部活動講習会

CodeOrange<2017年06月分>

新たに2年生が13人加入してくれ、定例会では1人ずつスライドをその作ってきてもらい、自己紹介を行いました。 また5.6月の大きなイベントとしては、 西医体安全対策講習会・部活動講習会でCodeOrangeの主な活動内容であるBLSの実技講習を行いました。 毎年実施している部活動講習会ですが、今回は西日本医学科生の一番大きな大会である西医体の主管を山口大学が行うため、 責任者として万が一に備えた安全対策講習会も同時に実施いたしました。 例年に比べて多くの100人程度の受講者に向けての講習となりました。 講習会後に毎回思うことですが、やはり人に教えるという事は自身がどのくらい理解しているかが顕著に表れると思いました。 人に教えていく中で疑問に思ったことや反省点をその場で感じるだけで終わらせることなく、 しっかりとフィードバックをして今後の講習会に生かしていきたいと思います。 また、新入部員が入ってくれたこともあり、また1から学びなおす良い機会でもあるので、 些細なことでも1つずつ解決していきたいと思いました。 これから七夕祭や医学祭などまだまだ実践する機会がたくさんあるので、 メンバー全員で協力し高めあってより良いサークルにしていきたいです。