平川地区盆踊り大会

Let's connect with Japan!!<2017年08月分>

4名の学生が8月12日に行われた平川地区盆踊り大会および盆踊り大会のための調理、 着付けと盆踊り指導のボランティアとして参加しました。 今回のようないわゆる日本の文化体験に日本人が参加する意味というのは次ようなところにあると思います。 例えば盆踊りにしても浴衣の着付けにしても、私たち世代はきちんと説明ができないように思います。 自国の文化を知らないというのは思った以上に恥ずかしいことです。 そんな私たちが留学生と一緒に一から日本文化を体験し学び直し、 彼らと意見交換することで自国の文化についての知識を持った上で外国に触れることの大切さを思い知るということです。 今回は日本人学生の人数が少なっかったからこそ留学生と話をする機会も多くなり 一人ひとりが留学生との言語交換を体験できました。 またボランティアでありながら純粋に地域の祭りを満喫できたというのはサークルとして大切なことだと思います。 相変わらず風の会の活動に圧倒されてばかりの1ヶ月だったのでアンケートはじめ予定していたことをきちんとこなしたいです。