地域医療セミナー<長門市>

家庭医療べんきょう会<2017年08月分>

8月17日から19日にかけて行われた地域医療セミナーに家庭医療べんきょう会から6名参加しました。 長門で行われた今回のセミナーは計画段階から実行委員として参加し、ニーズにマッチしたセミナーを作れるよう努力しました。 今回のセミナーから萩看護学校や県立大学の看護学科も積極的に参加し、総勢39名での実施となりました。 各学生が様々な医療機関や福祉施設、NPOを訪れ実習を行いました。 様々な場所で様々な活動を地域で見るという家庭医療べんきょう会としてもとても重要な機会を頂きました。 今回の体験を自分たちのものだけにするのではなく、山口大学に持ち帰り、9月の下旬に報告会を実施しようと検討しています。 発信をしていくことがとても重要なので、経験をシェア出来るよう、色々な仕掛けをしていきたいと考えています。 また10月以降に看護についてのイベントも実施しようと現在検討中です。 この件には宇部市のまちなか保健室の方々のご協力を得て実施予定です。