「新しい読書会」を考える

エン会プロジェクト<2017年08月分>

山口大学医学部図書館にて慶進高校の生徒6名及び慶進高校の教員2名と「新しい読書会」の形について話し合いました。 毎年、慶進高校の学生と読書会を開いていたという経緯もあり今回も協力をお願いしました。 お互い初対面であったこと、「新しい読書会」には趣味や地域交流など様々な事も盛り込まなければならないとみんなが難しく考えすぎたこともあり、 最初は活発な意見交換があまり見られませんでした。 しかし後半では趣味を盛り込んだ読書会、地域交流という観点からみた読書会というようにより細分化して考えるようにしたところ 各々が自分の意見を言い合う実りある話し合いとなりました。 最初から完成形を求めるのではなく部分、部分をとりあえず考えて形をつくっていければいいなと感じました。 この話し合いを通して「新しい読書会」のイメージがより鮮明なものとなりました。 今後、「新しい読書会」をより具体的なものにしたり実際に行うことを決めたりしていきたいと考えております。