ホームカミングデーにて心肺蘇生講座

Code Orange<2017年10月分>

28日に本学で開催されたホームカミングデーにCodeOrangeも参加しました。 4名がインストラクターとして参加し、共通教育棟情報ラウンジで運営をしました。 講習会では、ホームカミングデーで過去最高の、11人が受講してくださりました。 小学生の女の子も、一生懸命胸骨圧迫をしてくれて和やかな講習会となりました。 私は小学生に講習を行ったのは初めてだったのですが、 6年生の先輩がとても分かりやすく丁寧に教えられていて、私自身とても勉強になりました。 6年生が卒業されるまであと少しですが、今のうちにたくさん吸収していけたら、と思います。 定例会では乳児BLSや回復体位、搬送法、RICE、止血法・固定法など多くのことを学びました。 また、夏の間できていなかった頌徳碑清掃も行いました。 落ちている葉がすっかり秋色で、季節の移り変わりを感じました。 来月はいよいよ医学祭です。 医学祭は、コードオレンジの活動の中で最も大切にしているものです。 練習会が始まりましたが、練習を重ねるにつれ、 メンバーの知識や技術が向上していることが感じられます。 より良い講習会運営となるよう、気を引き締めて臨みたいと思います。