イルミネーション点灯式のランプシェイド作り

まきちゃんと竹であそぼう<2017年11月分>

11月30日にツリーのイルミネーション点灯式がありました。 そのイベントに本プロジェクトも竹のランプシェイドで参加させていただきました。 そのため今月の活動はほぼその準備に費やされました。 ランプシェイドは、20~30センチメートル程度の長さにまっすぐ切ったり斜めに切ったりし、 その表面にドリルで穴を開けて、筒の中のろうそくの光が優しく漏れるようにしました。 今回の準備では、切り口を斜めに切るのと、 ドリルで均等な間隔で穴を開けるのが難しかったです。 ドリルの扱いは特に難しく、 使いこなせるようになるために竹に大量の穴を開けて練習しました。 近くで見るとムラが目につきましたが、暗くなり、ろうそくを灯して離れると、 予想以上に趣があり、イベントを見に来ていた人たちにもたくさん見ていただいたり 写真を撮ってもらえて、とてもうれしかったです。 今まで少人数の留学生や小学生向けにしかイベントを行ったことがなかったので、 新鮮な感覚でした。 大変でしたが、参加して本当に良かったです。