地図作成会議中

Show Our Campus!!<2018年06月分>

6月はプロジェクトを進めるための地盤固めをしていました。 主に必要書類の作成や提出を行いました。 また、ミーティングでは、現在学校から配布されている地図の問題点を明確化し、 どのような地図を作るのかについて大まかな方向性を定めました。 6月19日には、大学見学に来られたフランスからの留学生の方を学内案内しました。 初め、人文学部について詳しく知りたいとのことでしたが、 落ち着いて話を聞くと「英語の講義が多いところがいい」など、 彼女の知りたいことが徐々に明確化していきました。 そこで、人文学部以外にもこのような学部があると紹介すると国際総合科学部に興味を持たれ、 詳しく知りたいと仰るので国際総合科学部の学務へご案内しました。 本当に志望したい学部が決まり、 知りたかった情報を得ることができて満足した様子で帰宅されました。 一番親身になって話を聞いてくれてありがとう感謝され、とても嬉しかったです。 今回、学生ならではの学内案内を実施することができたように思います。 対話を通じた丁寧な学内案内の重要性を再確認しました。