TOEIC座談会の様子

もりプロ~山大生に学内外のイベント情報を~<2018年06月分>

6月23日、国際総合科学部4年生の野口さんと3年生の阿部さんに集まっていただき、 お二人のTOEICの勉強法について教えていただきました。 お二人が大切にしている勉強法のポイントは、 スピーキング力と単語力を楽しみながら上げる事でした。 阿部さんは友達と英語で会話したり、 部屋でテレビを見ている時に出演者のコメントを英語で解説したり、 また覚えにくい単語をメモして、 空いた時間に覚えたりする事で単語力の向上に繋げているとお話ししてくれました。 野口さんは独り言などたわいもない事を全て英語で発言したり、 英単語の意味を調べるときに英和辞典ではなく英英辞典を使い、 その英単語の意味を英語で理解し活用する事を大切にしているとお話ししてくれました。 お二人の勉強法はTOEICだけに特化したものではなく、 英語を勉強する上で重要な事であり、 これらを実践することでTOEICのスコアが上がっていったといいます。 お二人の勉強法は時間やお金がかかるわけではなく楽しみながら勉強できるので 誰にでも取り入れやすいと思いました。