スライドづくりに関する勉強会

~Code Orange~<2018年07月分>

今月は、構成員のインストラクション技術の向上に重点をおいて活動を行いました。 まず、定例会では、「スライドづくりのコツ」と題し、 6年生からスライドのデザインのコツを教わりました。 同じ内容でもデザインによって頭の中に入ってくる情報量が大きく変わること、 そしてそれは受講者の理解度にも直結することを学ぶことができました。 次回は、「プレゼン発表の仕方のコツ」と題し、定例会を行う予定です。 また、8月19日に呉共済病院にて「BLS選手権 中国四国ブロック大会」が行われるにあたり、 7月下旬に低学年向けにBLS練習会を行いました。 この大会はBLSの手技の正確さを大学対抗で競い合うものです。 胸骨圧迫だけでなく、フェイスシールド、ポケットマスク、 BVMによる換気の練習を行いました。 最初は慣れない手技に戸惑っているようでしたが、練習を重ねるにつれ、 高学年のメンバーと同程度に上達することが出来ました。 新たな手技を習得することで、救急に関する興味がより深まったのではないかと思います。