今後の展望について討議

YUシェアハウス経由 山大スクールバス<2018年08月分>

今月は自分たちの方針の見直しと今後の展望について話し合いました。 具体的にはこれまで調査してきたYUシェアハウスから山口大学間を走る既存のバスのルートや その利用方法、既にスクールバスを実装している大学などの先行事例研究、 また留学生センターが今冬に試験的に走らせるスクールバスの本数の充実などを検討しました。 その結果、主に金銭的な問題でスクールバスを通すことが難しいと考えられるため、 それ以外の方法で留学生の登下校や交通の便を良くすることができないか 留学生センターと話し合いながら考えました。 今のところ廃止された留学生へのバスの乗り方の講習など、 できそうな範囲の支援を9月末に行われる留学生オリエンテーションなどで 実施していく予定です。 またバスの乗り方の講習と市内観光を同時に行うという案も出ており こちらは現在検討段階です。 実施が決まった場合は10月中旬ごろを検討しています。