日本酒の飲み比べイベント

~'18 長州藩~<2018年09月分>

9月25日の16時から農学部付属農場の実習棟にて日本酒の飲み比べイベントを開催しました。 イベントの内容として構成員による酒米の栽培方法、 日本酒の醸造工程と世界のお酒について、 ラベルから見る日本酒について調べたことを発表しました。 参加者の感想には、今まで日本酒の製造方法や他のお酒について学ぶ機会がなかったが、 今回の勉強会で学ぶことができたという感想をもらいました。 構成員も日本酒の原料となる酒米の高品質の栽培方法や高度な醸造法などについて 専門的なことについても知識を共有することができました。 飲み比べでは辛さの度数の+やーについての香りや味の違いについて着目し、 銘柄をあてることをしました。 また、自分が甘口か辛口のお酒が好きかについても考えてもらい、 自分の好みのお酒についても考えてもらいました。 自分たちも、甘口であるか辛口であるかの判断が難しいことが分かり、 機会があればより多くの日本酒を試飲してみたいと感じました。 ホームカミングデーでも今回の発表を生かすようにしたいです。