カブやほうれん草の種まき

来たれ!農場めぐりあい<2018年10月分>

(メンバーA)10月11日、木曜日に種まきをしました。 冬野菜である、ほうれん草と小松菜とカブです。 今回は留学生、経済学部、人文学部、農学部、幼稚園児が参加してくれました。 みな真剣に説明を聞いてくださり、一つひとつ丁寧に蒔いていました。 その後、自分たちが蒔いた種がどのように成長するのか説明しました。 無事に大きく育つよう、丹精込めて育てていきます。 できた野菜を使って皆で鍋パーティーをするのが楽しみです。 (メンバーB)10月は冬野菜の種まきを行いました。 7月に夏野菜の定植を行ったときの参加者は農学部生しかいなかったのですが 今回の種まきは農学部に加え人文学部、経済学部からも参加者がいて、 皆でわいわいと楽しく種まきをすることができました。 夏野菜を育てたときは初めての野菜作りということもあり、 支柱の立て方を色々試すなどの試行錯誤や、 雑草を放置して大繁殖させてしまうなどの失敗をたくさんしました。 そのときの経験を生かして冬野菜の栽培をしていきたいと思います。