ホームカミングデーにてBLS講習会

~Code Orange~<2018年10月分>

27日に本学で開催されたホームカミングデーにCodeOrangeも参加しました。 3名がインストラクターとして参加し、共通教育棟16番教室で運営をしました。 ご家族で参加される方が多く、 幼稚園児が懸命に胸骨圧迫をしている様子が可愛らしかったです。 今年は、BLS講習会だけでなく、 ホワイトボードにCodeOrangeの年間の活動を紹介するポスターを 展示して頂けることになりました。 CodeOrangeの活動内容を山口大学の卒業生の皆様に知っていただく 良い機会になったのではないかと思います。 定例会では小児・乳児BLSや窒息解除、RICEなど多くのことを学びました。 今年は低学年も講習者に教えることが出来るように練習に励んで参ります。 10月17日より昼休みや放課後の時間を使って練習会が始まりましたが、 練習を重ねるにつれ、メンバーの知識や技術が向上していることが感じられます。 より良い講習会運営となるよう、気を引き締めて臨みたいと思います。