宇部高等学校にてBLS講習会

~Code Orange~<2018年12月分>

この度新たな試みとして12月6日に宇部高等学校にて、BLS講習会を行いました。 対象は1年生280人、保健体育の時間を頂いて行いました。 高校生であったこともあり、BLSについて習うのが初めてだという生徒が多かったようでした。 高校へ直接赴き、出前授業という形で講習会を行うのは初めてだったので、 不安も大きかったですが、熱心に耳を傾けてくれ、積極的に講習会を受けてくれました。 また、自分から質問もしてくれ、私たちもとても楽しく講習会を行うことが出来ました。 これを機に、BLSについて興味をもってもらい、実際に人が倒れている場に居合わせた時に、 何か一つでも今回の講習会の内容を思い出してもらえると嬉しいと思っております。 また、定例会では11月上旬に行われた医学祭BLS講習会の反省会を行いました。 今年の反省をもとに来年の医学祭では受講者のニーズに合ったさらに充実した講習会が 提供できればと思っております。