島根県にて化学実験セミナーを開催

~3K Lab.~<2019年07月分>

今月の7月17日に島根県立吉賀高等学校にて「化学実験セミナー」が行われました。 高校1年生の32名と私たち3K Lab.のメンバー8名で実験と軽い講義を行いました。 前日までに話し合いや流れ、実験のシミュレーションを何度か行った甲斐もあり、 スムーズに成功させることができました。 今回の実験では高吸水性樹脂を用いた芳香剤作りを行いました。 高校生4人の班に実験や班でディスカッションしてもらう際の補助として、 1人の大学生がつくことにしており、 大学生が中心となって高校生の考えやアイデアを引き出せるようにしました。 セミナー後のアンケートでは、 「化学を身近に感じることができた」や、 「大学への関心度が増した」という意見が多くありました。 実際にセミナー後に大学生活のことをたくさん聞かれ、 卒業後の進路で大学進学も視野に入れていこうと思った子がいると聞き、 今回のセミナーが化学や大学に興味を持つきっかけになれたのではないかと思い、 とても嬉しかったです。 次回の8月のセミナーも今回同様に本番前の準備をしっかり行います。