山口県慶進中学にて「化学実験セミナー」を実施

~3K Lab.~<2019年08月分>

今月の8月20日に山口県 私立慶進中学校にて「化学実験セミナー」が行われました。 今回は前回と対象学年が異なり、 中学1年・3年生の15名と私たち3K Lab.のメンバー7名で実験と講義を行いました。 メンバーが前回とほぼ同じであったため、当日もスムーズに実施できました。 今回も前回同様、高吸水性樹脂を用いた芳香剤作りを行いました。 実験内容は同じですが、前回より対象学年が下がったためスライドを変え、 説明の仕方を工夫しました。 実験を行ったことで、「化学を身近に感じることができた」、 「山大に興味を持った」という声を多数いただきました。 また、環境対策をテーマとして取り上げ、生徒に自分にできる環境対策とは何か、 考えてもらったことで環境対策への理解も深まったと思います。 改善点としては、お盆明けの実施であり先方がテスト等で忙しかったことから、 予定より参加人数が少なくなった点が挙げられます。 次回の化学セミナーでは、より多くの生徒が参加できるよう、 行事等を考慮に入れた日程に調整・準備を行います。