バスツアーの具体的準備に着手

Mini Bus Tour! ~Exploring Yamaguchi~<2019年09月分>

今月はバスツアーの具体的な準備に着手した。 9月初旬には参加者募集のためチラシと申込用紙を作成した。 9月29日には留学生サポーター主催の新留学生歓迎イベントにおいて告知を行った。 このイベントには多くの留学生(70名近く)が参加し、その場で20人が申込をしてくれた。 新学期の開始後には日本語の授業においても告知を行う予定である。 また今月の活動では保険に関するルールも決定した。 今回のバスツアーでは学研災・学研賠によって参加者に一律に同じ保険をかける。 バスツアー実施上の安全の問題に関する議論は、 構成員にとって普段の大学生活ではなかなか経験出来ない貴重なものだった。 大学の外で活動することに伴う危険や責任などについて 構成員が学ぶ良い機会となったと思う。 さらにバスツアーの準備としてSDGsに関する事前調査も進めている。 山口県の観光地について環境や経済成長など様々な角度から調査をすることで、 当初考えていたよりも広い意味で学びの多いバスツアーとなりそうである。