第4回講演会の実施

~山大にゃんこ大作戦~<2019年11月分>

今月は第4回講演会を西南学院大学の山根明弘先生をお呼びし、開催しました。 野良猫の生態など基本的なことから 調査方法などの実践的なことまでお話していただきました。 学内調査をはじめとする私たちの活動の参考になる話も多く、とても勉強になりました。 前回及び前々回の講演会にて思ったほどの来場者が見込めなかったため、 今回の講演会では「ほっぷ」や「サンデー山口」(共に山口県のフリーの地域情報誌)に 記事を掲載するなどの大々的な広報を予定しておりました。 しかし講演者の先生のご意向もあり、広報活動は学内のポスター掲示などを主に行いました。 また前回とは違い、講演会の聴講対象は学生のみにしましたが、 20名ほどの学生が参加してくれました。 参加学生は熱心に聞いてくれたので、うれしかったです。