バスツアーの実施

Mini Bus Tour! ~Exploring Yamaguchi~<2019年11月分>

今月の主な活動内容は、バスツアーの実施と予行発表会の準備であった。 バスツアーに参加した留学生(構成員を除く)は27名であり、秋吉台、弁天池、萩市、 センザキッチン、角島の順に観光をした。 各観光地では、構成員がSDGsの各テーマについて事前調査したことを留学生に解説した。 秋吉台では、雄大なカルスト台地を散策してもらうことが出来た。 弁天池では、池の水の不思議な色だけでなく、近くの鱒釣りにも興味を示す留学生が多かった。 萩城下町の散策中には、構成員が解説する前に 景観保護のために電柱や自動販売機の色が工夫されていることに気づく留学生もいた。 センザキッチンでは、イカ焼きなどの食料品を買い込む留学生の姿が微笑ましかった。 角島では、環境班はゴミ拾いをし、他の班は角島灯台の観光をした。 角島灯台や弁天池に関してその存在も知らなかったという留学生が多く、 「山口にはこんなにきれいな場所があるのか」と驚いていたのが印象的だった。 来月は、バスツアーで学んだことや気づいたことを各班で発表する予定である。