最終発表会の開催

Mini Bus Tour! ~Exploring Yamaguchi~<2020年01月分>

今月は9日に最終発表会を実施した。 最終発表会にはバスツアー参加者のほぼ全員が参加し、 バスツアーで学んだことや感じたことを発表した。 経済学部観光政策学科の先生方や留学生交流係の職員さんも参加して下さり、 多くの質問やアドバイスを頂くことが出来た。 発表会は日本人学生にとっても非常に勉強になる内容だったと思う。 印象に残った質疑応答の例を挙げる。 観光政策学科のある先生が 「一般的には電柱は地下に埋める方が景観保護の観点から良いと言われる。 一方で60歳前後の世代の中には、古い電柱が地上に並んでいる風景が 懐かしくて良い景観だ、という意見もある。 このことについてどう思うか」という質問をされた。 これに対し、ある台湾人は 「私は、(歴史的な景観やのどかな田園風景を乱すように)乱雑に並んだ電柱は やはり景観保護の観点から対策をするべきだと思う」とハッキリと意見を述べていた。 景観保護の問題を含め,観光に関する問題には答えがないものも多い。 様々や考えを持つ人々が議論していくことが大事だと感じた。