食品添加物を使用した安心安全な石鹸

~YY Chemicals~<2021年06・07月分>

石鹸・芳香剤の模擬実験、メンバー全員でのリハーサル、配布用チラシ・ポスターを作成するなどの準備を行いました。 学校の実験室にてメンバー全員で石鹸・芳香剤製作の模擬実験を行いました。特に石鹸作りに関しては どのような試薬を使用するか、試薬の配合量や割合はどうするかといったことなどを試行錯誤し、写真のような石鹸が完成しました。 この石鹸は、食品添加物に含まれている成分でできており、安心安全だということがポイントです! 実際に使用できた時はとても感動しました。子どもたちにこの石鹸や芳香剤を作ってもらい、楽しんでくれる姿を見るのが楽しみです。 また、実際の化学セミナー教室を想定して、メンバーで入念なリハーサルを行いました。 実験にかかる時間や流れを共有し、子供達に化学現象をいかにわかりやすく説明して興味を持ってもらうかということを意識して 議論を行いました。本番に向けて、メンバー全員で一致団結し準備に励んだ1か月でした!(これであなたも未来の博士!)