放牧でリフレッシュ!

馬活動室ボランティアグループ<2021年08月分>

8月20日に予定していた「ヤマミィ学級 〜馬に会いに行ってお絵かきしよう〜」は土砂災害警戒情報の発表で中止となりました。 参加予定だった13名の小学生、私達ともに残念な結果となりましたが、時期を改めて次こそは開催できると嬉しいです。 また、8月はホースアシステッドセラピー教室についても、特別支援学校の夏休み期間のため年間予定に組み込んでおらず、 大きなイベントはありませんでした。 8月は山口県内も大雨が続いたと思えば蒸し暑さが戻ってきてと、目まぐるしい天候の月となりました。 この大雨の影響でニンジンの区画が浸水するなど畑の作物に被害が出たり、セラピー活動が阻まれたりしました。 このような状況のなか、プロジェクトメンバーは互いに助け合い馬たちの生活を守ってきました。 「馬と関わることで夏休みでも朝早く起床し健康的な生活を送ることができている。夏バテしないのも馬のおかげ。」と語ります。 メンバーの皆さん、協力してくださっている山口大学職員さんには心より感謝いたします。(みんなでハッピーホースライフ!)