図書館に設置したウォーターサーバー

AQUA<2021年09月分>

今月は思うように活動ができませんでした。しかしそのような中、皆さまのサポートのおかげで 大学図書館にウォーターサーバーを設置することができました。 これからがスタートではありますが、第一目標であったウォーターサーバー設置が実現し嬉しく思います。 現在のオンライン授業から対面授業になったら学生が大学に来る機会が増えるのでどのように宣伝し、 より多くの人に使っていただくか考える必要があると思っています。 ウォーターサーバーに流動計が付けてあり使用水量がわかるようにはなっているのですが、 私たちは使用量を計るアプリ制作を行なっております。今月はノーコード学生団体の代表の方にアプリ制作の研修をしていただきました。 コードを書かなくてもできるプログラミングで大変勉強になりました。 個人情報保護やセキュリティの観点からも問題がないかどうか等検証しながら、学んでいきたいと思います。(マイボトルを山口大学のステータスに)