みんな仲良く朝放牧!

馬活動室ボランティアグループ<2021年10月分>

10月8日(金)に特別支援学校の生徒を対象に、ホースアシステッドセラピー教室を開催しました。 見学2名、参加6名の計8名の生徒さんに来ていただきました。5月から参加してくれている生徒にも 心境の変化、チャレンジ精神が芽生え、馬に積極的に近づけるようになりました。 馬のそばまで行って餌をあげたり、もう少しで触れる(後5mm)まで来ることができました。 ほかの生徒も自分から馬のそばにくるようになりました。今年度から始めたプロジェクトですが、 生徒にも変化がみられ嬉しく思います。私たちメンバーも今後、勉強会やボランティアを通じて 子供たちとの関わり方を学んでいきたいと思います。 また、特別支援学校の生徒を対象としたセラピー教室だけでなく、他の方々に対しても馬と触れ合うことで 精神の安定とコミュニケーション能力の促進を図る活動を開催していく予定です。来年度の活動に向けて、 新メンバー勧誘活動や現メンバーの理解を深める活動も始めました。来年、再来年と継続していくための準備も 並行していきたいと考えています。(みんなでハッピーホースライフ!)