「山口大学に生息する野生哺乳動物図鑑」作成中

Yammalogy<2022年1月分>

1月も引き続いて野生動物の撮影を試みています。最近は、以前に撮影された動物が再度写り込んでくるということが増えてきているので、「①今まで撮影できていない動物がいそうなところ」や「②同じ動物でもより良い写真が撮れるようなカメラアングル」などを試してみたりと試行錯誤を繰り返しています。それでもなかなか思うようにいい写真が撮れないことも多く、野生動物に近づくことは難しいなとひしひしと感じています。本格的な冬の寒さが到来し、さらに日も短くなり、動物が活動する時間も長くはないのかもしれません。撮影できる時間ももう長くはないので、なんとかもうひと踏ん張りして珍しい写真を撮りたいものです。また、図鑑ページの作成も並行して進めているのですが、まだまだ完成は遠そうです(笑)。各々隙間時間を使って頑張っていますが、いざページ作成に取り掛かると頭を悩ませることが多くあります。ここを乗り越えてみんなでいいものに仕上げたいと思います! (山口大学に生息する野生哺乳動物の多様性調査)