高校生のみなさんと化学実験を楽しんでいる様子

YY Chamicals<2022年1月分>

今月は、先月訪問した3校の高校のアンケート結果や実際の声を元に、メンバーと活動の振り返りと反省を行いました。アンケートは、今回の科学セミナーを実施する前後の「化学」への関心度と、科学セミナーの面白さについての調査を行いました。化学への関心度について、興味がある学生はセミナー実施前は半数弱であったのに対し、セミナー実施後は約8割にまで増加しました。実際に生徒のみなさんからは、「化学に苦手意識を持っていたが、興味を持つようになった」という声を頂き、大変嬉しく感じました。また、セミナーの面白さについて、「高校に入って一番楽しい実験だった」「冗談交じりに面白く理解できた」といった声を多数頂くことができ、達成感を感じました。私たち自身も、学生のみなさんと関わる中で、新たな視点や経験を得られ、成長を感じることができました。年間を通して、研究室のメンバーとともに実験の企画から実施までを試行錯誤しながら行ったことで、最終的には生徒のみなさんに喜んでもらうことができ、大変貴重な経験をさせてもらいました。(これであなたも未来の博士!)