「のんたかるた大会」の中止について

チームのんた<2021年12月分>

今月はのんたかるた大会イベントの実施に向けて準備を進めていました。しかし、山口県全体や周防大島町においてコロナ感染者が出ていたこと、また蔓延防止法が発令されたことなどを考慮し、1月・2月のイベントを中止することを決定しました。ポスターの作成やかるたの用意などが順調に進んでいたため、メンバーにとって悔しい結果となりました。そこで、週に一回行っているミーティングにて、子どもたちのために何かできることはないかとアイデアを出し合うことにしました。その結果、メンバー全員でオンラインの寄せ書きを行い、沖浦小学校に送ることを決めました。コロナ禍の中、おもしろプロジェクトを遂行するのには、いくつもの障害がありましたが、ミーティングでメンバーの考えを聞く中で、こうした状況下だからこそ取り組みに価値が生じたこともあったのではないかとかすかな希望を持ちました。今後ともできることを模索していきたいと考えています。(のんた大島よいところプロジェクト)