蒸しパンの試作

Y's kitchen<2022年8月活動報告より>

今月は科学実験セミナーのプロジェクトを引き受けて下さる学校さんが1校決定しました。 昨年度も実施させて頂いた島根県立吉賀高等学校さんで、「イルミネーションドリンク」の作製と「中和反応を利用したお菓子作り」の実験内容を2時間程度で実施する希望を頂きました。 実施日は10月後半の予定で進めており、詳細な実験準備を今後進めて行く予定です。これより、「中和反応をによって膨らんだ蒸しパン」の実験を先月に引き続き行いました。 先月は酢と重曹の量が少ないことからあまり膨らみませんでしたが、再度調整したところ、綺麗な蒸しパンを作ることが出来ました。この蒸しパンはメンバー同士で食べることができ、 少し卵の味が強いという感想はありましたが、美味しく頂くことが出来ました。今後は、大量生産した際に膨らみ、美味しく食べれるかを確認できるように実験を進めて行きたいと考えています。 さらにイルミネーションドリンクを利用した寒天を作ってみたいという提案があり、9月中に作製し、10月の実施に向けて準備を進めて行こと思います。