チャレンジ教室(芋の苗植えと魚釣り)

地域に物知り博士を増やそう!in山口<2014年06月分>

今回のチャレンジ教室は、芋の苗植えと魚釣りをしました。 参加者は大学生が16名、小学生が40名、地域の方が14名でした。 小学生を7班に分け、1班に大学生を2人ずつつけて活動しました。 低学年と高学年の数に偏りがなかったため、大学生が教えるだけではなく、班の中で高学年の子供が低学年の子供に教えてあげている姿も見られました。 芋の苗植えは、11月の芋掘りを楽しみに、一生懸命苗植えをしていました。 魚釣りは川で、針に子供自身が餌を付け、周りに注意しながら行いました。 魚釣りのための時間は2時間弱ほどあったのですが、場所によっては釣れないポイントもあり、途中で魚釣りに飽きてしまう子供もいました。 今回の反省点は魚が釣れるポイントを大学生が把握していなかった点と、魚が釣れない子供も楽しむことができるように考えていなかった点です。 しかし、集合場所から畑や川への移動においても事故はなかったし、川に転落するというようなこともなく安全にできました。 今回の反省を次の活動に活かし、安全に楽しめる活動をしてこうと思います。