工作教室イベントに向けての準備

科学の楽しみを運ぶ~学生隊~<2015年07月分>

8月7日(金)の工作教室という学生隊主催のイベントに向けて、企画を進行しています。 先月に引き続き、偏光板と電子ペンを試作中です。 偏光板については完成し、量産体制に入っています。 一方、電子ペンについてはどのようなペン先にすれば絵が描き易くなるのか、 子どもたちに怪我させないような工夫はどんなものか等、まだまだ話し合っていくところは多そうです。 宇部市中の小学校の5,6年生を対象に夏休み工作教室のチラシを配布し、参加希望の証としてハガキによる募集をかけました。 全部で59人ほどの募集があり、この中から24人に絞りました。 抽選は、男女比率や学年が良いバランスになるよう注意をしながら公平に行いました。 今月は材料の準備もしました。 全部を子どもたちに作らせると時間的にも難易度的にも問題があるため、できる限りはこちらで準備しておきます。 いよいよ来月は本番です。子どもたちに喜んでもらえるようなイベントにしたいと思います。