夏休み工作教室

科学の楽しみを運ぶ~学生隊~<2015年08月分>

今月8月7日(金)に「夏休み工作教室」が行われました。時間は午前の部と午後の部に分かれており、午前は9人、午後は10人の計19人の小学生が参加しました。電子ペンについての話し合いが予定より長引いてしまったので、準備がぎりぎりになってしまい、リハーサルできる時間が一日しかなく不安なまま本番に臨むことになってしまいましたが、誰一人けがなく無事に終えることができました。工作教室終了時に子どもと保護者それぞれにアンケートを行い集計しました。アンケートを見てみると9割以上の人がまた工作教室に参加したいと回答していました。今回の工作教室では練習時間が短く本番中に戸惑ってしまったスタッフもいたり、電子ペンの製作時間が予定の時間より長くなってしまい一部の作業行程をカットしたりしました。本番前のリハーサルの時間をしっかり取り、練習していればこういうことを防ぐことができたのではないかと思いました。次の活動では今回の反省点をいかしてよりよいものしていきたいと思います。