WAKUWAKUフェスタ

科学の楽しみを運ぶ~学生隊~<2015年10月分>

10月17日(土)に上宇部WAKUWAKUフェスタがありました。このイベントは上宇部小学校で行われるイベントで、僕たち学生隊は科学実験のブースを出展しました。このブースでダイラタンシー、紫キャベツを用いた寄せ書き、本の摩擦を利用した綱引き、偏光板の4つの実験を行いました。私の担当はダイラタンシーでした。ダイラタンシーとは片栗粉と水を混ぜた液体状のものですが、力を加えると個体になる不思議なものです。このダイラタンシーの上で足踏みをすることでまるで液体の上に浮いているかのような体験ができます。今回のイベントでこの現象を子どもたちに体験してもらいました。すると評判がよく、とても楽しそうに体験してくれました。このダイラタンシーは試作の中で一番苦労したのでとてもうれしかったです。無事に上宇部WAKUWAKUフェスタが終えることができました。次のイベントは今のところは未定ですが、また新しく計画して頑張っていきたいと思います。